Бланк, и.а. управление активами и капиталом предприятия

бланк, и.а. управление активами и капиталом предприятия
Теоретические аспекты управления денежными потоками и ликвидностью компании Смолина Ирина Сергеевна, студентка факультета магистратуры Самарского государственного экономического университета. Внедрение достижений научно-технического прогресса при определенных условиях может приводить к сокращению времени, необходимого для процесса производства, за счет, скажем, уменьшения рабочего периода. Минимальное значение нормы можно принимать равной норме транспортного запаса, так как транспортные затраты в днях являются величиной неизменной с точки зрения отдаленности поставщиков материалов и сроков документооборота.


Это могут быть сделки по приобретению за денежные средства или обмену на другие активы, а также события, связанные с производством активов, взносами собственников, безоплатными поступлениями, открытием месторождений. Однако критики этой теории доказали, что получение максимальной прибыли не гарантирует поддержание необходимых темпов экономического развития предприятия. Ликвидность имущества складывается как стоимость данного имущества субъекта при его мгновенной сиюминутной продажи. Таким образом, основной задачей является поиск такого соотношения между собственным и заемным капиталом (финансовый рычаг), которое минимизировало бы средневзвешенную цену капитала, и одновременно создавало необходимые условия для сохранения или увеличения финансовой устойчивости организации. Сторонники этой теории утверждают, что она обеспечивает длительное бескризисное развитие предприятия и постепенное расширение объёма его хозяйственной деятельности.

Таким образом, формирование оборотного капитала предприятий может осуществляться за счет собственных, заемных и привлеченных источников, приоритетность которых определяется только в процессе его беспрерывного кругооборота. Итак, в системе основных экономических ресурсов промышленных предприятий, которые определяют потенциал развития их экономической деятельности, важное место принадлежит оборотному капиталу. Естественно, что денежные средства как активы обладают всеми этими свойствами и могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими активами для производства товаров и оказания услуг предприятием. Если предприятие предоставляет существенное преимущество собственным источникам формирования, то оно имеет высокую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы развития деятельности.

Похожие записи: