Воля в психологии презентация

воля в психологии презентация
Выбор только мы присочиняем, психологически его нет, реально нет. Если мне предложат поставить тройку или четверку по жребию, я буду скорее прислушиваться к себе, к тому, что во мне происходит. Во мне происходит какой-то процесс, это и есть воля — процесс внутренний, очень тонкий и очень сложный. Поэтому волевая регуляция тесно связана с мотивацией поведения и поступков человека. Внимательно послушайте научное определение волевых качеств и постарайтесь определить, какие качества у каждого из вас хорошо развиты.


Направленность — центр. На что будут направленны волевые усилия: на добро или на зло (злонамеренность). Связь воли с доминирующей направленностью личности задаёт волевому поведению положительную мотивацию, соединяют волевые усилия с радостью, чувством удовлетворения выполненного долга. Существуют и весьма сложные волевые действия, которые включают в себя целый ряд более простых. Они тоже ставят ясные цели, однако, содержание их отражает только личные потребности и интересы. Порядок: следует держать все свои веши на своих местах; для каждого занятия иметь свое место и время. Нас заинтересовал вопрос о том, почему, во-первых, эти случаи достаточно редки; во-вторых, с чем они связаны?

Противоположность этому качеству — нерешительность — может проявляться в нескончаемой борьбе мотивов, в постоянных пересмотрах принятого уже решения. Узагальнення – виділення головних загальних,найбільш характерних ознак для певного предмету, явища, ситуації Абстракція – виділення окремих ознак об’єкта, що вивчається. Это не значит, что вы одобряете его поведение и все действия, но вы принимаете его самого. Итак, третья характеристика — преодоление препятствий, т. е. наличие препятствий. Второе направление не отождествляет мотивацию и волю, хотя и не отвергает наличия тесной связи между ними. Энергия волевого акта задаётся ведущим мотивом, если этот мотив не стал ведущим, то сил на исполнение нет.

Похожие записи: