Когда ставится многоточие справочник

когда ставится многоточие справочник
Напр., неправильно: ««Цыганы мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин. Вопросительный знак обычно имеет отрицательную окраску, восклицательный — положительную. Исключение составляют те случаи, когда авторских выделений немного, а выделений, принадлежащих цитирующему, наоборот, множество; в таких случаях оговаривается, что какие-то выделения принадлежат цитируемому автору (эти выделения помечаются), а остальные — цитирующему. Примечание. Место знаков препинании после стихотворной цитаты см. в 8.8.4. ↑ Cодержание ↑.


Если цитируемый источник указан в библиографии или в списке литературы, в конце цитаты указывается только фамилия автора и год издания книги. Выделения, принадлежащие цитируемому автору, рекомендуется сохранять в той форме, в какой они напечатаны в источнике, а если это невозможно или противоречит стилю оформления издания, то следует заменить авторское выделение выделением другого вида. Например: в тексте: «Словарь революционной эпохи (историко-культурный справочник) включает в себя слова, возникшие или характерные для эпохи войны и революции» [Ожегов 2001, 411].в списке литературы: Ожегов 2001 — С. И. Ожегов. Напр.: Пушкин писал жене: Что-то дети мои икниги мои?2. Взятые из стихотворных произведений с сохранением деления на стихотворные строки и набранные на более узкий, чем осн. текст, формат или шрифтом пониженного по сравнению с шрифтом осн. текста кегля. Выделения внутри цитаты могут принадлежать цитирующему или автору цитируемого текста. От этого зависит способ оформления выделенных фрагментов текста. Получается, эти знаки отделяют предшествующее предложение от последующего. Но случается, что предложение остаётся недосказанным. В таком случае в конце его ставится многоточие.

Как известно, одним из признаков предложения является выражение относительно законченной мысли. В устной речи сигналом законченности, завершённости высказывания служит интонация, а в письменной – знаки препинания: точка, вопросительный и восклицательный знаки. Многоточие отбивается от следующего слова пробелом и не отбивается от предыдущего слова:Вокруг темнота… и только маленькие огоньки города вдалеке… Когда в одном месте встречаются и многоточие, и запятая, запятая поглощается многоточием:Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней. Таким образом, случай точки после кавычки, перед которой стоит восклицательный или вопросительный знак, не подпадает под действие единственного регламентирующего правила.Этот вопрос неоднократно обсуждался на форумах и на справочных ресурсах, но единого мнения нет. Головин безнадежно махнул кистями рук.) (А. Т.); Не зная человека, довериться нельзя, да еще в таком важном деле. ПУНКТУАЦИЯ XX. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИ ПЕРЕРЫВЕ РЕЧИ §75. Точка §76. Вопросительный знак §77. Восклицательный знак §78. Многоточие §75. Точка 1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, например: Редела тень. Напр.:Ярко сказал об этом Никитин. «…Не читать — для меня значит не жить…» — писал поэт Н. И. Второву.2. Если цитата выступает как дополнение к тексту перед ней или как часть придаточного, начавшегося перед ней.

Похожие записи: