Конденсаторы к53 электролитические справочник

Для успешной творческой работы радиолюбителей необходима систематизированная информация об основных технических и эксплуатационных характеристиках электрических конденсаторов. Это как правило служит причиной неисправности многих бытовых приборов. Вывод от внешнего слоя фольги полистиреновых конденсаторов часто помечается цветным штрихом. Например, обозначение К73-17 означает пленочный полиэтилен-терефталатный конденсатор с 17 порядковым номером разработки. Например, обозначение КП2 означает конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком, а обозначение КТ4 — подстроечный конденсатор с твердым диэлектриком.

Как пример, мой запас на двигатель на 7кВт (рис 9.). Рассчитаны на высокое напряжение от 160 до 1000в, что им дает много различных применений в быту и промышленности. Ранние конденсаторы представляли собою один слой керамики, металлизированной с обеих сторон. Обозначается в вольтах с буквы В (старая маркировка), и V (новая маркировка). Например, так: 250В, 400В, 1600V, 200V. В некоторых случаях, буква V опускается.
Цвет конденсатора означает ТКЕ(температурный коэффициент изменения емкости). Рядом с емкостью, как правило прописывается группа ТКЕ, которая имеет буквенное или цифровое обозначение (Таблица1.) Как видно из таблицы, самые термостабильные — голубые и серые. Возможно, применение постоянных конденсаторов в цепях переменного напряжения при включении их последовательно одноименными полюсами, но они при этом показывают не лучшие параметры. Кроме этого, они допускают работу при напряжениях значительно ниже номинального значения, а это позволяет увеличивать их срок минимальной наработки. Рис. 15 Варикапы кв106б, кв102 Также весьма интересны «суперконденсаторы» или ионисторы. Отличительной особенностью изделий является расширенный диапазон рабочих температур от -60 °С до +175 °С. Конденсаторы имеют более жёсткие нормы по изменению электропараметров в процессе эксплуатации.

Похожие записи: