Презентация по истории 10 класс появление государства у восточных славян

презентация по истории 10 класс появление государства у восточных славян
Слайд 18 В случае войны все племена должны были выставить ополчение. Причиной призвания варягов летописцы указывают межплеменные распри славян («въста род на род»). Именно организаторская деятельность варяжских князей, по словам летописца, положила начало русской государственности. Так, за похищение бобра, уничтожение полевой межи закон предусматривал наказание в 12 гривен. Первоначально он имел символическое значение, санкционируя союз, мир, дружбу, вступление в более близкие отношения. Reykjavík. 1892., стр. 160 ↑ Бо́льшая часть полуострова Крым является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей её с марта 2014 года, и Украиной. Владимир Мономах запретил взимать слишком высокие проценты с должников, заставил купцов снизить цены на продукты.


Уже за три с половиною тысячелетия до н. э. первый царь Месопотамии из сумерийской династии завел торговые сношения с севером и с югом из своей столицы Сиртеллы. Византийский историк XI века М. Пселл также говорил о варангах как о лицах, принадлежащих к племени[61], хотя без уточнения этнографической принадлежности или географической локализации. Подавив упорное сопротивление населения, захватчики штурмом овладели Отраром, Ходжентом, Мервом, Бухарой, Ургенчем и другими городами. Информатика Искусствоведение История: Всемирная Книги России Книги Экзамены Рефераты Культурология Литература Математика Менеджмент ОБЖ Обществознание Психология Религиоведение Русский язык Физика Философия Химия Экология Экономика Юриспруденция Школа — и др. Роль последней в разных местах играют драгоценности, украшения (раковины), меха, рабы, скот и пр.

После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитр, татары разгромили Киев. В следующем 1241 г. нападению подверглось Галицко-Волынское княжество.Поход Батыя на Европу. Окружающий мир, Плешаков Внеклассное мероприятие по теме «От Петра I до Александра Ряжского» для 5-9 классов. Анализ «Русской правды» позволяет утверждать, что содержащиеся в ней юридические нормы носят ярко выраженный сословный характер. Выросшая из «Русских сезонов» 1908 года, функционировала на протяжении 20 сезонов до смерти Дягилева в 1929 году и пользовалась большим успехом за рубежом, особенно во Франции и Великобритании. Княжеские конные дружины по вооружению и боевым качествам не уступали монгольским нойонам и нукерам. Но основную массу русского войска составляло ополчение — городские и сельские ратники, уступавшие монголам в вооружении и боевых навыках.

Похожие записи: