Регулируемый мощный на 142 схема

регулируемый мощный на 142 схема
Она же послужит задней стенкой корпуса БП, как на Рис. 4. Непременное условие эффективности такого охладителя – пусть слабый, но непрерывный ток воздуха сквозь перфорацию снаружи внутрь. Только одно – знать напряжение, которое мы хотим получить от стабилизатора. Напряжения указаны для ИС 7805. Номиналы и нумерация компонентов указаны по публикации Fairchild Semiconductor 2005 года. Большая потому, что при полном насыщении вся лишняя энергия улетает, а здесь этого лишку мало.


Причем, по сравнению с параметрическими стабилизаторами, коэффициент стабилизации у компенсационных значительно выше. Видео: БП 18В для шуруповерта Высокий класс Но вернемся к СНН на ЭП, их возможности далеко еще не исчерпаны. На Рис. 5 – двухполярный мощный блок питания с регулировкой 0-30 В, пригодный для Hi-Fi звуковой аппаратуры и прочих привередливых потребителей. Кстати, пока не забыл – микросхемы обязательно надо ставить на радиатор, иначе они сдохнут, причем довольно шустро. Это, в свою очередь, удерживает закрытыми Q3 и Q4. Когда напряжение стабилизации достаточно для получения опорного напряжения 1,24 В (определяется резистивным делителем Ra и Rb), U1 начнёт пропускать катодный ток. Если нагрузка мощнее 30-40 Вт, необходима и защита от КЗ, иначе неисправность БП может вызвать аварию сети.

Схема одного из вариантов такого стабилизатора приведена на рис.1. В нем в качестве силового применен мощный полевой транзистор IRLR2905. Хотя он и предназначен для работы в ключевом (переключательном) режиме, в данном стабилизаторе он используется в линейном режиме. Требуемое выходное напряжение устанавливают подстроенным резистором R6, значение тока (в данном случае 5 А), при превышении которого СН становится стабилизатором тока. Напр., при подаче/снятии напряжения на диод он, пока заряды не соберутся/рассосутся, проводит ток в обеих направлениях. Выше (обратили внимание?) сказано, что их И-З защищены диодами.

Похожие записи: