Реферат востание под руководством сарыма датова

реферат востание под руководством сарыма датова
Последняя, в свою очередь, делилась еще на два крыла — Ногайскую Орду и Узбекское ханство. Западно-Сибирский генерал-губернатор Горчаков наградил всех отличившихся в войне кыргызских манапов, а к убийце Кенесары, манапу Калигулу Алибекову, обратился с благодарственным письмом и наградил его серебряной медалью. Лишь с 1783 г. он вновь примыкает к повстанцам, ведет борьбу с Уральским казачьим войском. В декабре 1782 г. С. Датов был захвачен в плен близ Тополихинского форпоста уральскими казаками, весной 1784 г. — выкуплен из плена ханом Нуралы, женатым на его сестре.


Зимой 1846 г. отряды кенесаринцев появились в кочевьях Старшего жуза на реке Или и в окрестностях Алатау. Ставка К. Касымова смогла создать мобильную часть восставших отрядов, в необходимых случаях к ней присоединялись ополченцы разных родов. Однако, в скором времени правительство России само выступило против намечавшейся реформы. … Например, часто приходится сталкиваться с тем, что учащиеся уверены в последовательном существовании Огузского государства, Кимакского каганата и государства Караханидов или на основании созвучия имен называют хана Касыма дедом Кенесары Касымова, не смотря на то, что их разделяет более трехсот лет. Последнее сражение Кенесары произошло в горах Кеклы, недалеко от Бишкека. Обиженный на другие жузы из-за неизбрания его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, он повёл свою политику, выпрашивая у России в обмен на подданство передачи ханства по наследству своим детям.

Теперь правительство пыталось ограничить права казахов в использовании пастбища в междуречье Урала и Волги, что привело к усилению противостоя­ния в этом районе. Однако тезис, выдвинутый историком Е.Бекмахановым о том, что в восстании участвовали казахи всех трех жузов, отрицать нельзя. Отсюда различное отношение народных масс и родовых старшин к вооруженным формам борьбы. Еще в молодости Сырыма престарелый батыр тама Есет говорил ему: «Враг близок, а у нас нелады. Не все сразу идут за батыром. И не все пойдут за тобою». И, прибавляет сказание, «сбылись слова старого Есета. Не слушает народ. Головы погибших в боях казахских жигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану. В отмщение за смерть хана казахи Старшего жуза предприняли ряд походов в Кыргызстан, и несколько манапов были жестоко наказаны. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний.

Похожие записи: