Схема замены истца в арбитражном процессе

схема замены истца в арбитражном процессе
Арбитражный суд, установив во время разбиратель­ства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит здраво требования, может с согласия истца допустить замену перво­начального истца надлежащим истцом. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Таким образом, ситуация совпадения и совмещения процессуальных статусов лица, содействующего правосудию, и лица, участвующего в деле, может иметь место.


Как особо оговорено в ч. 2 ст. 48 АПК РФ, судебный акт, которым произведена замена стороны ее правопреемником, может быть обжалован. Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, о чем суд извещает данное лицо. Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Под основанием иска понимаются обстоятельства, на которых истец основывает свое требование. При таких обстоятельствах, по мнению коллегии, правовые основания для оставления иска без рассмотрения отсутствовали.

Разбирательство дела происходит в заседании … Если кто-либо из участников процесса, вызванных в заседание арбитражного … /kodex-arbitrazh/115.htm Последние добавления: Бухгалтерский учёт Финансовое право. Понятие надлежащей стороны определяется в нормах материаль­ного права. Нередко в соответствующих нормах права прямо опре­деляется круг надлежащих истцов и ответчиков по делу. Изменение предмета или основания иска (п.1 ст.37 АПК РФ). В ходе судебного разбирательства до принятия арбитражным судом решения по делу истец вправе изменить предмет или основание иска.

Похожие записи: