Схема мультивибратора с частотой 1 герц

схема мультивибратора с частотой 1 герц
Основной (не-насыщаюшийся) трансформатор Т2 выполнен на ферритовом кольце большого размера (к примеру 28 мм) и содержит первичную обмотку Т2-1, обмотку обратной связи Т2-2 и вторичную обмотку Т2-3, Т2-4 работающую на диодный выпрямитель. Правильно собранная из исправных деталей схема в налаживании не нуждается. Измеритель И включён в одно из плеч мультивибратора, открываемое на фиксированный интервал времени продифференцированными импульсами запуска, и регистрирует среднее значение коллекторного тока, пропорциональное частоте fx. Инвертор состоит из задающего генератора на 50 Герц (до 100 Гц), который построен на основе самого обычного мультивибратора. С момента публикации схемы наблюдал, что многие успешно повторили схему, отзывы довольно хорошие — проект удался. Единственно, что нужно сделать, это добавить каскад усилителя на одном транзисторе и миниатюрный динамик. Выходной каскад на транзисторах, они способны отдавать в громкоговорители несколько сот милливатт.


Варианты замены транзисторов и динамика – как и в предыдущих схемах. Связь между опорным генератором и источником измеряемой частоты не должна быть сильной во избежание возникновения явления «захватывания», ведущего к возрастанию погрешности измерений. Она намотана проводом ПЭЛ-2 0,6 мм одним слоем.

Именно так обычно чертят схемы автоколебательных, т. е. самовозбуждающихся мультивибраторов. При целочисленном отношении частот f2:f1 = m, достигаемом изменением одной из них, кривая наблюдаемой окружности становится штриховой, она состоит из f неподвижных светящихся отрезков равной длины, разделённых тёмными промежутками. Частоту вспышек определяют ёмкость конденсатора С1 и сумма сопротивлений резисторов R2 и R3. Рис. 9. Прототип ИМС LM3909 на SMD компонентах Разница в цене самой микросхемы и цене комплектующих элементов, используемых для изготовления её эквивалента, составила более 8 раз! Учитывая то, что все цифровые схемы не стоят на месте, а что-то все время «делают», работают в импульсном режиме, открытого состояния выходного транзистора ждать придется совсем недолго. Проверить наличие внутренних диодов легко – просто замерить тестером сопротивления между выводом 14 микросхемы («+» питания) и ее входными выводами (или хотя бы одним из входов). Как и при проверке диодов, сопротивление в одном направление должно быть низким, в другом – высоким. Поэтому через стрелочный прибор РА1 протекает ток ограниченный сопротивлением резисторов R5…R7. Та же единица на выходе триггера Шмитта переключит в нулевое состояние элемент DD1.3. При этом конденсатор формирователя начинает разряжаться.

Похожие записи: