Школьный философский словарь горбунова

школьный философский словарь горбунова
Стало быть,активное отношение человека к миру,его самоутверждение,рожденное античностью,продолжилось в этике христианства,»прославившей и освятившей человека» /Пит.Со-. Порывы ярости, любовные страсти и другие сильные побуждения ввергают его в такое состояние, когда он, обладая знанием, им в то же время не обладает. Суть морального учения Сократа состоит в следующем. От сознательного выбора человека (не от судьбы или каких-то иных, неподвластных ему сил) зависит то, насколько его фактическая жизнь соответствует его же собственным представлениям о достойной жизни. А сознательный выбор есть знающий выбор. Если мощь творца безгранична, то наличие недостатков в творении можно объяснить лишь несовершенством употребляемого вещества. Буддийское ненасилие предполагает существо, которое есть само совершенство.


В работе делается вывод,что наличие дзух типов знаковых систем — «изобразительной» и «неиэобразгтельной»-опирается на фундаментальные основания. Таким образом, облик добра оказывается предзадан человеку, предпослан ему. Человек находится в ситуации противоестественного выбора между добродетелью и счастьем. Список использованной литературы 1. Волченко Л.Б. Добро и зло как этические категории. М., 1975 Гусейнов А.А. Велики моралисты. М., 1995 Золотухина-Аболина Е.В. Курс лекций по этике. В работе обосновывается вывод,что в традиционных культурах. диалог «иы».. с .надличностным миром обусловил абст-рагированвость искусства от целого ряда свойств изображаемой реальности.

7. Личность художника как проблема теории и учебного курса исторического материализма.//Вопросы культуры и искусства в преподавании общественных наук. Л.,ЛГИТМИК,1986 -0,5 п.л. /в соавт./. В работе рассматривается природа дизайна как предметного воплощения технической цивилизации в феномене массовой культуры,а также главные цели дизайна по созданию «коммуникабельного» мира в условиях массового общества. Известно, чтовхристианской религии надмирность бога сосуществует рядоы с его земными деяниями: Евангелие есть жиезя картина того,какие действия совершает Иисус,каковы были его отношения с людьми. И если бог оказался рядом, «здесь и теперь», перед человеком раскрывались неограниченные возможности.

Похожие записи: