Прежде всего, недвижимость в Испании - это надежный способ инвестиций в благонадежной стране, в которой цены на жилье растут с завидным постоянством и составляют не менее 15% дохода в год. Приобретая недвижимость в Испании, Вы становитесь собственником и получаете право на мульти-визу сроком действия 180 дней в году. Вы можете получить ипотечный кредит в одном из испанских банков сроком до 30 лет и до 70% от стоимости объекта под примерно 5% годовых. С момента выбора недвижимости и до оформления сделки проходит около трех месяцев, в течение которых Вам нужно открыть свой счет в испанском банке, получить идентификационный номер иностранца (NIE), подать прошение на кредит и предоставить соответствующие документы на рассмотрение.
При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на Spain-costa.ru обязательна.
Что такое пляж в Испании? Песок цвета от белого золота до насыщенного графита; море - переменчивое и ласковое одновременно; солнце - страстное и ослепляющее, переклички чаек и ветер, вечно меняющий настроение.
А еще пляж - это место, где раскрываются большие и маленькие национальные секреты. Именно там можно увидеть жизнь испанцев такой, какова она есть на самом деле.
Раннее утро неспешно разливается над одним из прибрежных городков испанского юга. По плиточной мозаике набережной движутся редкие любители подъема до зари, бодрящих пробежек, купаний и свежевыжатого сока. На встречу им, пританцовывая и напевая модный в этом сезоне мотив, идут дворники. Капли морского бриза смешиваются с брызгами поливочных машин, в лужах на мокром асфальте отражается небо. Мелодии моря сливаются с шумом торопливой уборки в кафе и прибрежных ресторанах «чирингито» (chiringuito), тут и там раздается разноголосье официантов и развозчиков свежего хлеба.
У многочисленных зонтиков из соломы и разноцветной парусины появляются загоревшие до оттенка бронзы работники пляжа. Они разбирают пирамиды из сложенных накануне матрасов, передвигают шезлонги, смеются и с нескрываемым удовольствием смакуют подробности ночного веселья. А вот и первые туристы - основные клиенты обустроенных пляжных зон. Солнечные ожоги и названия купленных газет говорят об их национальной принадлежности не хуже любого паспорта.
Когда солнце готово взобраться на максимальную высоту, наступает время «домингерос» («domingeros» – от исп. «domingo»- воскресенье), т.е. испанцев, которые не просто любят отдыхать у моря, а проводят здесь все свое свободное время.
С появлением «домингерос» даже самый просторный пляж перестает казаться таковым. Как по волшебству, возникают непредсказуемые архитектурные сооружения из всевозможных тентов, зонтиков и навесов. Именно у «домингерос» можно увидеть последние модели раскладной мебели и переносных холодильников, наиболее современные средства от и для загара, модные расцветки полотенец и пляжных нарядов. Рядом с «домингерос» вы всегда будете в курсе самых актуальных событий. Их радиоприемники, как правило, работают на полную мощность, переговоры по мобильному телефону ведутся во всем диапазоне голосовых возможностей, а беседы о самом личном скорее напоминают выступление на каком-нибудь собрании. За день в соседстве с «домингерос» вы также узнаете, что наравне, например, с паэльей и гаспачо, национальными блюдами Испании можно считать гигантские бутерброды и чипсы, а напитками – кока-колу, пепси и пиво. Что время лучше всего коротать с семечками, орешками и пачкой сигарет. Вы без труда определите, что физкультурой в Испании увлекаются немногие, зато в моде пластическая хирургия, татуировки и пирсинг.
Приобщение к пляжу в семьях «домингерос» происходит раньше, чем ребенок начинает не то что ходить, а даже сидеть. При виде крохотных младенцев на пляже, кажется, что к морю их доставляют прямо из роддома. И что удивительно, это абсолютно никого не смущает. Как, впрочем, не удивляет и вид новоиспеченных мамочек без верхней части купальника. И не только мамочек. Чем ближе к югу, тем меньше условностей. В некогда консервативной Испании многие женщины теперь топлесс не только загорают, но и прыгают по волнам, играют в мяч и совершают дальние прогулки вдоль моря. Причем без каких-либо возрастных ограничений. Эту тенденцию поддержали даже те, кто в 70-е годы прошлого столетия стеснялись появиться в мини-юбках.
У «домингерос» можно научиться развлекать себя на пляже. Когда все семейство наконец-то удобно располагается, заканчивает обсуждать погоду, сложность парковки, новые шорты племянника Педро и поведение тех соседей, что справа; когда каждый по очереди успевает окунуться (а не искупаться!) в море и пожаловаться на невыносимо холодную воду, наступает время для личных занятий. И тут появляются последние модели mp3-плейров, ноутбуки, смартфоны, просто телефоны, радиоприемники и мини-телевизоры, свежие таблоидные журналы и спортивные газеты, которые, впрочем, не отвлекают своих владельцев от оживленных разговоров. В очередной раз приняв по накалу эмоций за ссору обычный дружеский диалог, я подумала, что испанцы в принципе боятся тишины, и что она для них может означать только отсутствие жизни.
Настоящие «домингерос» внимательно следят за движением солнца, поворачивают свои лежаки, догоняя драгоценные лучи. Однако с первым свежим ветерком, предвещающим вечер, жизнь в «городе домингерос» начинает сходить на нет. Спешно разбираются футуристические солнцезащитные постройки, пляжные сумки становятся необъятными от количества «совершенно незаменимых» вещей. С новым слоем загара, шумные и довольные собой «домингерос» удаляются в сторону летних квартир и припаркованных автомобилей.
До последнего луча солнца и даже после заката на пляже остаются лишь туристы и романтики, влюбленные в море и друг в друга.
С приходом ночи вдоль пляжа помчатся с ревом и оглушающей музыкой мотоциклы, мотороллеры и автомобили. Почти до утра будут греметь бары и дискотеки. На остывающем песке останутся следы ночных прогулок и забав. Утром все это предусмотрительно уберут. И пляж снова встретит тех, для кого он и есть сама жизнь.